للوصول إلى صحة مثالية من أسرار السلطة الخضراء
للصحة المثالية سبل عديدة منها الحمية الغذائية أي النظام الغذائي ، ولا يوجد أفضل من نظام غذائي من كلمتين هما { الطازج والنابت } تحدثنا عنه في موضع آخر لكن حاليا لنتحدث عن أهم ما في هذا النظام وهو السلطة الخضراء ، وسأتحدث عن أهم من أبدع فيها وهو الأخ في الله / صلاح سلامة - المحامى ت 25560205 ، فهو بطبعة يؤمن بالطبيعة بعد أن أنقذته الطبيعة من مرض مزمن على يد الدكتور / هاني الغزاوى الذي عالجه بالغذاء والأدوية النباتية والإبر الصينية والحجامة وغيرة , واقتنع الأخ/ صلاح بتجاربي مع الشكل الهرمي وحضر بزوجته للاسترخاء والتأمل تحت الشكل الهرمي , وعندما حدثته عن أهمية أن يصل للدم أفضل غذاء ولا يوجد أفضل من الغذاء الطازج والنابت وشرحت له ولزوجته أهمية السلطة الخضراء للدم وبالتالي لكل البدن وشرحت لهما أهمية أن يدخل في مكونات السلطة 20 صنف وان تحتوى على أكثر من عشر أصناف توابل بخلاف عصير ليمون وزيت زيتون ، ثم يغمرا السلطة بمغلي الشعير حتى يحصلوا على سلطة بلدي مثل التي تقدم في مطاعم مصر المحروسة البلدية وذكرتهما أن في المطاعم البلدي بنبقى محتارين ما بين حلاوة طعم السلطة وبين طعم ماء السلطة اللذيذ الذي اسماه ابن البلد كاس ويسكى وشرحت لهما أن الفرشجى أو الطاهي أوالشيف الذي يجهز السلطة بالمطاعم البلدية يكون مدمنا شرب ماء السلطة وبها تكون صحته 100% , أكدت لهما أن علهما أن يبتكرا ويضيفا على السلطة الخضراء من فكرهما المزيد ويخبراني بكل إضافة وابتكار
وكانت البداية معهما مدهشة اخبراني أن ابنتهما المتزوجة تناولت طعام الغداء عند هما واندهشت ابنتهما من السلطة الخضراء وتناولت منها بنهم وطلبت منهما تعليمها كيفية عمل السلطة بهذه الحلاوة , وعملت ابنتهما السلطة في بيتها وحدث نفس الشيء لابنتها أي حفيدة الأخ/ صلاح وطلبت الحفيدة أن تتعلم عمل السلطة الرائعة , والمدهش أن الأخ/ صلاح أخبرني أن خبر السلطة انتشر بين الأقارب والحبايب والجيران لدرجة أن ضيوفه يطلبون منة طبق سلطة خضراء , وانه وزوجته أسمياها سلطة عمر أو السلطة العمرية , وحكى لي انه وابنة اعتكفا بالمسجد في الأيام الأخيرة من رمضان المبارك وكان كل معتكف يحضر طعامه بالمسجد ويتناولوه جميعا معا , وفوجئ بان جموع المعتكفين تركوا السلطة التي أحضروها معهم وتنافسوا على تناول السلطة العمرية أكلا ثم تنافسوا على شرب مائها
وبعد أن أجرينا ريق القارئ إلى هذه السلطة العجيبة ننتقل إلى شرح مكوناتها من لسان الأخ/ صلاح فهو يقول : المكونات :: خضروات ورقية من جرجير/بصل اخضر/ فجل/خس/كسبرة خضراء/كرنب إفرنجي/كرات/شبت/كرفس/ بقدونس/برسيم /نعناع{ الذي يعمل على إزالة روائح البصل والثوم } وكذلك طماطم/ فلفل رومي /خيار/بصل/ ثوم/ قرن فلفل / لفت طازج/جزر/بنجر/بر وكلى ثم نضيف توابل كمون/كسبرة / زعتر/ زنجبيل فلفل اسمر /شطة/نعناع ناعم حال عدم توافر نعناع طازج على أن يفرك بالثوم والبصل وبعد ذلك نعصر ليمون ونضيف زيت زيتون وقليل من الخل الطبيعي ثم نغمر السلطة بمغلي الكركديه أو مغلي الشعير{ ينقع الشعير في ماء24 ساعة ويلقى الماء ويغلى في ماء جديد حتى يتفتت الشعير ويصفى } أو عصير برتقال وتطور الأمر أصبحنا نضيف قليل من جنين القمح وقلت للأخ صلاح أنا أضيف للسلطة بتاعتى زبيب وجوز الهند وحمص فقال سأضيف هذه الأشياء إلى السلطة بتاعتى
نرى أن سلطة الأخ / صلاح تحتوى على 31 صنف
أما الأخت / وفاء عبد الوهاب التي عافها الله من السرطان بالأساليب الشرقية فقد أضافت إلى السلطة الخضراء أحيانا نابت مطهى مثل الفاصوليا الجافة والحمص واللوبيا وأحيانا تضيف خضار مسلوق مثل البسلة والفاصوليا الخضراء وغيرهما وأخبرتني أن وجباتها اليومية سلطة فقط مع التنوع تأكل مرة سلطة بالنابت المسلوق ومرة سلطة بالخضار المسلوق , وبهذه السلطة حافظت على رشاقة وتناسق قوامها
وبالعرض الهادئ لمكونات السلطة الخضراء نجد أننا مهما اجتهدنا في إعداد أي وجبة فلن تصل في مكوناتها إلى عدد مكونات السلطة الخضراء وهى تحمل كثير من الأسرار فهي شفاء من السمنة والكلسترول وتصلب الشرايين والأنيميا والسكر والضغط وغيرة من الأمراض
فهيا نعود إلى سلطة بلدنا البلدي بمائها اللذيذ وكل مصري يبتكر السلطة الخاصة به والتي بها سيقهر أمراضه إن كان يشكو مرضا وسيظل بها سليم معافى إن كان لا يشكو من أي مرض فهي وقاية وشفاء
وفيما يلي بإيجاز فوائد بعض مكونات السلطة الخضراء والتوابل المضافة إليها :-
بقدونس: يمنع امتصاص الدهون بالأمعاء وبالتالي يقاوم السمنة , ويدر البول ويفتت حصو الكلي , وينشط الذاكرة والباة {الشهوة الجنسية} والكبد والهضم , وينظم الضغط والطمث , ويسكن الآم الطمث والمغص الكلوي , ويقاوم الصرع , ويطرد الديدان , ويجدد الشعيرات الدموية
خس: ينشط الكبد ,ويذهب الحموضة , ويقوي جدران الشعيرات الدموية , ويدر الحليب للمرضعة , ويزيل الدمامل لبوخا بأوراقة المطبوخة في زيت زيتون
سلق : ينشط الكبد , ويزيل التهاب الكلي , ويسكن النقرس والتهابات القولون شربا لمغلي أوراقة المحلاة بعسل نحل , والجروح المتقيحة , وأوراقة المهروسة المغلية في ماء تزيل الكلف والقوباء والقروح والثعلبة وتقتل القمل وتقضي علي القشرة وتمنع تساقط الشعر والدمامل ضماداً
كرفس : يقوي الكبد , والباة , ويفيد الربو ويدر البول والطمث , ويمنع السمنة ويطرد الغازات ويذهب النقرس , وفاتح للشهية , ويخفض الحرارة ويدر حليب المرضعة
نعناع : ينشط الكبد والبنكرياس والصفراء و الهضم ويسكن الصداع دلوكا باورقة أو زيتة للجبهة و يشفي الآم القولون والمعدة , ويطرد الغازات , ويسكن المغص والآم الطمث بشرب 6نقط من زيتة علي ملعقة عسل نحل
كسبرة : تقوي الكبد والدم والأعصاب والمعدة, وتنظم ضغط الدم المرتفع والسكر وتمنع القيء والعطش وتسمن النحفاء وضعاف البنية , وتسكن الآم الكسور والمغص والدوار {الدوخة} , وتمنع الحمل شهر هجري بشرب مغليها محلي بعسل نحل خامس يوم الدورة الشهرية .
شبت : يقوي الكبد ويخفض ضغط الدم المرتفع , وجيد للربو والسعال , ويفيد في ضيق النفس والربو والسعال لتحليلة البلغم من المعدة , ويطرد الغارات
ريحان : يقوى القلب وطارد للغازات, ويدر البول وحليب المرضعات , وينظم السكر ويزيل الإسهال , ومعرق
شيكوريا : تنشط الكبد , وتفرز الصفراء وتحد من تضخم الطحال وتنشط الجهاز الهضمي , وتحرق الدهون
فجل : عصيرة يفتت حصو الكلي ة المرارة , ويذهب الدوار, وينشط الكبد , ويدر حليب المرضعات , وللسعال الديكي والبلغم .
برسيم : يمنعالبلادة الذهنية والجسدية , ويزيل فقر الدم , وينشط جنسيا وينظم السكر ويكافح السل و يقوي المعدة ويطرد الغارات .
جرجير : يقوي الدم والباة وبنقية , ويخفض سكر الدم , ويدر البول والطمث , ويقوي الكبد والهضم ويفرز الصفراء , ويفتت حصى الكلي , ويلين ويمنع نزف اللثة , وجيد للروماتيزم والنقرس .
زعتر : يقوي الكبد والمعدة والبدن ويسكن التقلصات والتشنجات والربو , ويطهر الجهاز التنفسي , ويحد البصر ويطرد الديدان الرفيعة وقاتل للميكروبات , ويعرق ويسكن قرحة المعدة والسعال ويقوى الهضم والبدن , ونافع للبول المد مم والحمي , زيتة مع زيت لوز مر دلكا للصدر للربو .
جزر : يقوي البصر ويزيل العشي الليلي , ويدر البول ويقطع البلغم ويفتت الحصى , وينظم عمل الغدة الدرقية , ويقي من السرطان
ثوم : خافض للحرارة وضغط الدم ويشفي قرح الفم وينقي الدم , ونافع للسعال والبلغم والربو , ويدر الطمث ويقوي جنسيا , وينشط القلب ويزيل الكلسترول , وينظم السكر ويطهر الأمعاء .
حمص : يدر الطمث والبول وحليب المرضعات , ويزيد من المني ويقوي الكبد ويفتت الحصى ويسمن ويلين .
لفت : نافع للإ ستسقاء واليرقان والسعال والباة ويحد البصر ويمنع الأرق والتوتر والسمنة ويهدى الأعصاب .
كمون : ينشط الهضم والبدن وقاتل للديدان والميكروبات ونافع للسعال والربو والسمنة وفاتح للشهية ويقوى المناعة , ويشفي الجرب لبوخا ببذرة وطارد للغازات , ومسكن للمغص والآم القولون , ويدر البول وحليب المرضعات .
بصل : يقوي المعدة والباة , ويدر البول والطمث ويقتل الديدان وجيد للزكام والسكر , وينوم وينشط القلب .
زنجبيل : يطرد الماء من الجسم خاصة بالساق أو بالركبة , ويقوي المعدة ويشفي من الذبحة الصدرية والسرطان , ويعالج النقرس , ومعرق , ويوسع الأوعية ويخفض الكلسترول , طارد للبلغم , يهيج جنسيا ويقاوم السموم , مضاد للحمي والصداع النصفي .
زيت الزيتون : يزيل الكلسترول ويقوى البنكرياس والقلب والكبد والكلي والمناعة ويفتت حصو الكلي , ويزيل السعال , ويقوي الهضم والباة , ويقلل الحموضة ويزيل المغص ويشفي قرحة المعدة ويقي من السرطان ويشد الأسنان , ويفتت حصوالمرارة , نافع جدا للين العظام , ومنعم للبشرة ومقو للشعر .
ليمون : خافض للحرارة , وفاتح للشهية , ومقو للثة , ونافع لحب الشباب والبرد , ومقاوم لفساد الغذاء , وينظم الضغط , ويذيب الدهون , ويدر البول , ويقي من تصلب الشرايين والدوالي والبروستاتا والصداع .
كركم : يفيد أمراض الصفراء والمعدة والمرارة والهضم وفاتح للشهية , ويحد البصر ويساعد علي هضم الدهون وزيادة السيولة في الدم .
شعير : ينشط الكبد ويزيد من إفراز الصفراء ويقوى المعدة وللضعف العام , يدر البول , يخفض الضغط نافع للسمنة , يزيل السعال , وجيد للأنيميا .
السلطة الطازجة.. من أسرار الصحة
واشنطن - الخضار يعد من أهم الطعام الصحي جداً للإنسان وبالتحديد طبق السلطة الذي يمكن أن يشتمل على جميع الخضروات ، وبالتالي يحتوى على قيمة غذائية عالية ، وهذا ما يُؤكده لنا مجدداً باحثو جامعتي كاليفورنيا وولاية لويزيانا الأميركيتين حول قدرة الأمعاء على امتصاص العناصر الغذائية في الخضار الطازجة ضمن مكونات أطباق السلطات . وبالرغم من الإرشادات المتتالية للهيئات الطبية العالمية حول حاجة الجسم إلى تناول الخضار والفواكه ، إلا أن الإحصائيات الأخيرة في المجتمع الأمير كي تتحدث عن مستويات متدنية جداً في الإقبال على تناولها وفق الكمية المنصوح بها.
وكانت قد أظهرت دراسة للباحثين من مركز أنظمة التغذية التابع لإدارة الزراعة الحكومية بالولايات المتحدة أن قلة من الأمير كيين يتناولون الفواكه والخضار وفق الإرشادات الأخيرة للهرم الغذائي الصحي . وهي نتيجة غير مرضية على حد قول "باتريشا غوينثر"، الباحثة الرئيسة في الدراسة.
وتضمنت الدراسة مراجعة معلومات تغذية أكثر من 8 آلاف شخص من الجنسين ، أعمارهم تبدأ من سن سنتين وما فوق. ووفق النتائج التي صدرت في عدد سبتمبر من مجلة رابطة التغذية الأميركية تبين أن من في العشرينات من العمر هم أسوأ من يتبع الإرشادات الصحية للتغذية حول تناول الخضار والفواكه ، إذْ أن أقل من1% منهم يتناول ما هو مطلوب منها. لكن الأطفال ما بين سن الثانية والثالثة من العمر كانوا هم الأفضل، حيث أن 48% منهم يتناولون الكمية المنصوح بها من الخضار والفواكه. أما بقية مجموعات الأعمار فلا تتجاوز نسبة من يتناول الكمية اللازمة 10%.
* الأمعاء والخضروات
* وفي بحث مشترك بين جامعة كاليفورنيا وجامعة ولاية لويزيانا الأمير كيتين، شمل مراجعة معلومات التغذية لأكثر من 17500 شخص من الذكور والإناث، تبين أن تناول السلطات والخضار الطازجة يفيد في رفع مستوى دم الجسم لكل من الفوليت وفيتامين سي وإي ومواد لايكوبين المضادة للأكسدة ومواد بيتا كاروتين.
وأول النتائج العملية لهذه الدراسة هو إلغاء الشكوك والمزاعم السابقة بأن الجهاز الهضمي لدى الإنسان لا يستطيع أن يتمكن من هضم الخضروات الطازجة ولا امتصاص محتوياتها من العناصر الغذائية النافعة فيها واللازمة للجسم. وهو أمر خاطئ، كثيراً ما نسمع عنه ويجعل البعض يرى أن لا فائدة صحية من تناول سلطات الخضار الطازجة طالما لا يستطيع الجسم امتصاص ما فيها من عناصر غذائية.
وأضافوا في دراستهم، المنشورة في عدد سبتمبر من مجلة رابطة التغذية الأميركية، أنه مع كل حصة غذائية من السلطة يتناولها الإنسان، يتحقق تزويد جسم المرآة بنسبة 165% من حاجتها اليومية من فيتامين سي التي تنصح بها هيئات التغذية العالمية، وتزويد الرجال بحوالي 120% من تلك الحاجة أيضاً.
وتُعتبر الدراسة كما تقول المصادر الطبية، هي الأولى التي بحثت في فحص العلاقة بين تناول السلطة العادية وارتفاع نسب العناصر الغذائية في الدم إثر ذلك. كما أنها الأولى في الفحص الدقيق لمدى تحقيق تناول السلطة لكفاية حاجة الجسم من العناصر الغذائية وفق الإرشادات الحديثة للتغذية الصادرة عن مجلس الأطعمة والتغذية التابع للأكاديمية القومية للعلوم بالولايات المتحدة.
وأوضح البروفسور "لينوري أراب" من جامعة كاليفورنيا والمشارك في إعداد الدراسة ، بأن ارتفاع نسبة عناصر غذائية معينة في الدم بشكل مستمر لدى متناولي أطباق سلطات الخضار الطازجة في الوجبات الصحية يدل على أن محتوياتها يتم امتصاصها بكفاءة بالغة، ما يعني أن النتائج تقول بأن استهلاك السلطات والخضار الطازجة هي استراتيجية فاعلة في تشكيل وجبات غذائية غنية الفائدة. لكننا للأسف لم نجد عادة تناول السلطة بصفة يومية بين أي مجموعة عرقية، بل هي متدنية بين ذوي الأصول الأفريقية من سكان الولايات المتحدة. وأضاف قائلاً: في الحقيقة نتائجنا تدل على أن مجرد تناول حصة غذائية واحدة من السلطة أو الخضار الطازجة يومياً يُؤدي إلى تحقيق تزويد الجسم بالكميات التي تنصح به الهيئات الغذائية لبعض أصناف العناصر الغذائية،وذلك كما جاء في صحيفة"الشرق الأوسط".